Указатель:

Официальное название Столица Климат Такси Велосипед Железная дорога Паром Авиалинии Аренда автомобиля Классификация отелей Деньги Обмен валюты Налог на добавленную стоимость Связь Полезные номера телефонов Покупки Таможня Флора и фауна Чаевые Система мер и весов Напряжение в электросети Время Риски для здоровья Религия Язык

См. также:

О стране Датский мини-разговорник Немецкий разговорник Активный отдых Цены Как добраться Общественный транспорт Дорожная безопасность Праздники Посольства и консульства Кухня Виза Консульский сбор на визу Документы, необходимые для получения визы История Культура Народное образование Музеи География Копенгаген Оденсе Ольборг Население Государственное устройство

Вся информация о Дании Распечатать

Кухня

Дания - самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие "шмёребрёдседел" (шведский стол) датского происхождения. И это не случайно. Именно датская кухня обладает наибогатейшим ассортиментом холодных блюд. Основную его часть составляют, конечно, бутерброды - шмёребрёд.

В Дании насчитывается более двухсот видов различных бутербродов. И любой из них имеет свое собственное название.

А сколько здесь продуктов для покрытия бутербродов! Одно их перечисление заняло бы несколько страниц солидной поваренной книги. Можем позволить себе сказать только то, что они бывают мясными, рыбными и овощными. Представление о них может дать приблизительно такой перечень того, что кладут на уже помазанный хлеб:
кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;
предварительно размятый сыр "рокфор", кольца свежей редиски и сырой желток;
зелень петрушки, толстый кусок варенoro вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;
отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине - сырой желток;
жареная рыба, густой соус на яичных желтках (ремулад) и долька лимона;
кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;
сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца. Перечислять можно практически до бесконечности.

К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом. И датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы. И даже соленая курица с ананасом. Она же является и отдельным самостоятельным блюдом, а представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом "майонез", который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.